Ciranda de arte : leitura de textos/obras tridimensionais da artista Katsuko Nakano - Francois, Marlene Ramires (2006)
A tese “Ciranda de Arte: Leitura de Textos/Obras Tridimensionais da Artista Katsuko Nakano” foi desenvolvida tendo como foco principal a apreensão de sentidos nas realizações artísticas em cerâmica a partir dos pressupostos da teoria semiótica (Floch, Greimas, Oliveira). O tridimensional na arte contemporânea tem se destacado muito; e buscar estratégias para a sua leitura mostrou-se necessário e fundamental. Entender as obras tridimensionais como textos de uma linguagem que possui plano de expressão e de conteúdo possibilitou organizar, a partir da teoria em estudo, a leitura das obras buscando os efeitos de sentido que resultam dessa relação. Um referencial artístico da cerâmica foi estabelecido tendo em vista o entendimento dessa linguagem, em especial as instalações e as ambientações de Katsuko, bem como suas técnicas de execução a partir de uma contextualização. Na Ciranda de Arte, exposição dos textos/obras em cerâmica, presenciam-se o sensível e o cognoscível. Nestes espaços, são exploradas tais qualidades resultantes do contato entre a matéria barro e o contexto em que se encontram os textos/obras. A metodologia empregada para análise das instalações em exposição buscou olhar os diferentes modos de organização das obras e do espaço sendo o tratamento na análise relacional o que permitiu estabelecer conexões entre elas. A desmontagem das obras e a leitura das partes visaram a remontagem a fim de verificar como foi constituído o significado. As conclusões apontam que a materialidade, a gestualidade, a repetição na diferença e o ritmo dinâmico são conceitos instaurados e refletidos na pesquisa plástica da artista. Os resultados observáveis nessa pesquisa remetem em primeiro lugar para a verificação das mudanças ocorridas na escultura, nos tridimensionais, na contemporaneidade e em especial na cerâmica; e em segundo lugar para a leitura do tridimensional, analisado enquanto uma imagem, um texto/obra, que demonstrou ter sua viabilidade de análise a partir da semiótica.