Educação ambiental e a formação de professores na Universidade Federal de Santa Maria - RS - Pereira, Jane Liberalesso (2010)
A educação Ambiental busca formar e consolidar argumentação que legitima a crítica ao sistema capitalista, baseado nas vias de transformação social e da ação reflexiva do pensar onde a causa da degradação ambiental é a mesma da degradação social. A universidade, como espaço de investigação, é importante para a formação em educação ambiental, principalmente na organização dos conhecimentos, pois aproxima frente à transformação social e da ação reflexiva do pensar que a causa da degradação ambiental é a mesma da social Desse modo, buscou reflexões sobre a formação dos professores do ensino fundamental especialistas em educação ambiental em uma perspectiva ambiental reflexiva de pensar a causa da degradação ambiental, humana a partir de pensar os modos de apropriação e uso privado dos recursos naturais e humanos, que aponta os conflitos sociais e naturais mediante o estudo de sua formação, das compreensão de educação ambiental, dos referenciais teórico. .Para tanto, utilizou-se a pesquisa qualitativa e exploratória, a partir do estudo de caso, sendo adotadas como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e documental, e entrevistas semi estruturadas. Diante da análise das falas, surgiram os elementos que evidenciaram o caminho ambiental dos professores do ensino fundamental alunos egressos, a identificação do especialista em educação ambiental, os conhecimentos do curso de especialização e o referencial teórico-metodológico que sustenta as bases de suas atuações, demonstrando uma diversidade de posições olhares diante do grupo multidisciplinar de alunos e professores que compõem o universo desse curso. A partir desta análise, chega-se a constatações e possibilidades que evidenciam a efetividade do curso, nessa tendência de unir diversos profissionais, que promove o diálogo de conhecimentos num constante exercício interdisciplinar e a reflexão epistemológica acerca do ambiental. Espera-se que esse estudo com a estruturação da proposta pra formação dos professores em educação ambiental possa subsidiar a discussão e possíveis políticas públicas para tratar da formação em educação ambiental no ensino superior, que leve em conta as reais causa da degradação ambiental e social.