Narrativas do desassossego : do re-en-colhimento às práticas de acolhimento aos usuários de drogas na rede de atenção psicossocial de Porto Alegre/RS - Romanini, Moises (2016)
Nesta tese partimos da caracterização do que denominamos processos de re-en-colhimento das pessoas que fazem uso de drogas e das implicações dos diferentes discursos públicos sobre esses sujeitos. Pensamos que há um en-colhimento do sujeito [que justifica seu recolhimento], definido única e exclusivamente em função da droga que usa ou da relação que estabeleceu com aquela substância. O problema, ora definido como social, de saúde, recai no indivíduo. Percebemos nos estudos realizados sobre Representações Sociais e Drogas, que o uso/usuário de drogas é atravessado por uma forte representação social: o individualismo. Ou seja, tanto no crime quanto na doença, é o indivíduo que deve ser responsabilizado por seus atos. Em contraposição a esse contexto, o acolhimento é preconizado como uma diretriz ética, política e estética. Com a Teoria das Representações Sociais (TRS), arriscamos, ao mesmo tempo, analisar a constituição de uma rede de significados sobre acolhimento e drogas e como uma “rede” de ferramentas conceituais pode contribuir nessa reflexão. Essa pesquisa teve como objetivo geral analisar como os encontros entre os saberes dos profissionais de saúde e de pessoas que usam drogas produzem, sustentam e/ou transformam as práticas de acolhimento em diferentes pontos da Rede de Atenção Psicossocial. Inserida no espectro das pesquisas participativas, adotamos como estratégias metodológicas a observação participante em três contextos da RAPS da cidade de Porto Alegre/RS (Área Técnica de Saúde Mental, CAPS AD e Consultório na Rua), diário de campo, entrevistas narrativas (com usuários e profissionais) e grupos de discussão com os profissionais. Durante a construção da tese, foram registradas 298 horas de observação, 34 entrevistas e 3 grupos de discussão. A partir da elaboração dos resultados, estruturamos a tese em três partes: a primeira de cunho teórico-metodológico, a segunda, na qual apresentamos as trajetórias coletivas das equipes acompanhadas, e a terceira, na qual refletimos sobre o conceito polifásico de acolhimento, propondo a noção de “condição de acolhimento”, bem como fazemos um retorno à Teoria das Representações Sociais, problematizando alguns elementos conceituais tendo como base as discussões contemporâneas sobre o conceito de sujeito e subjetivação e a proposta de tensionar a teoria a partir da ferramenta da análise de implicação, do “estranhamento do familiar”, da revisão do conceito de alteridade e do papel dos afetos na (des)construção das representações.