Práticas didáticas em ambiente virtual de aprendizagem modificações da ação docente - Menegotto, Daniela Brun (2015)
Esta tese tem como temática central as práticas didáticas em Ambiente Virtual de Aprendizagem – AVA. Investiga as modificações que estão sendo produzidas na ação docente e evidenciadas nos registros on line das práticas didáticas em AVA. A investigação ocorre a partir dos marcos teórico e conceitual propostos pela Epistemologia Genética piagetiana. Parte de um estudo de caso das práticas didáticas on line, de um curso Técnico desenvolvido no AVA MOODLE. Elege como evidências de dados os registros escritos on line das organizações didáticas, desenvolvidas em diferentes semestres pelo mesmo docente, e as entrevistas semiestruturadas e inspiradas em alguns recursos do método clínico piagetiano. Todas as práticas on line selecionadas dos seis docentes foram analisadas por meio da análise de conteúdo. As entrevistas foram realizadas com os docentes e objetivaram conhecer: a trajetória acadêmica e profissional de cada um deles; confirmar o que fora analisado a partir dos registros escritos on line das suas práticas no ambiente virtual; compreender o que os leva a realizar mudanças na sua ação durante a organização das suas práticas didáticas on line. Chegou-se a três categorias de práticas didáticas on line: as que apresentam modificações dos formatos; as que apresentam modificações metodológicas; e aquelas que apresentam modificações dos formatos e modificações metodológicas. As modificações dos formatos compreendem as modificações de apresentação e de organização dos espaços, de apresentação e de elaboração do material didático, de comunicação das linguagens escrita, visual e audiovisual. São modificações figurativas do objeto, ou seja, constituídas apenas por configurações. E são realizadas a partir da percepção do docente em relação à organização das formas. As modificações metodológicas compreendem as modificações de comunicação e expressão e de proposta pedagógica de avaliação da aprendizagem. Essas modificações respondem às necessidades do docente e às reflexões realizadas a partir das ações.