Qual o Campo(s) de Carvalho? : a literatura e a política no Brasil entre 1956 e 1977 pelo autor e sua obra - Heck, Caroline Rafaela (2015)
O escritor mineiro Campos de Carvalho publicou seus principais romances entre 1956 e 1964 tendo uma recepção relativamente fria por parte dos críticos. Escrevendo em um momento em que o nacional-desenvolvimentismo reinava no país e sob a égide da literatura engajada, viu-se excluído das obras canônicas de seu tempo. Com o golpe militar de 1964 começaram a ocorrer modificações significativas no campo cultural brasileiro, quando o engajamento começou a ser contestado. Tal ruptura deu-se abruptamente no ano de 1968 quando, com o decreto do Ato Institucional nº5, o padrões da produção artística nacional passaram a refletir essa nova realidade. Com um Estado extremamente violento e com as liberdades democráticas limitadas por repressão e censura, foram necessários novos espaços de expressão artística como a chamada imprensa alternativa. Nesse novo contexto, marcado por movimentos como contracultura, marginalidade e Tropicalismo, Campos de Carvalho e sua obra passaram a ser ressignificados, encontrando novos horizontes interpretativos para sua literatura. Contribuindo como colunista do jornal O Pasquim, encontrou novos leitores.