Uso de técnicas de sensoriamento remoto na estimativa do balanço de radiação na superfície - Leivas, Janice Freitas (2008)
Com o cômputo dos componentes do balanço de radiação, obtém-se o saldo de radiação (Rn), ou seja, a energia restante na superfície que é utilizada principalmente nos processos de evapotranspiração, aquecimento do ar e do solo. Dada a importância deste tópico de pesquisa, o objetivo geral deste estudo foi calcular o saldo de radiação à superfície usando imagens do sensor ASTER, a bordo do satélite TERRA. A região de estudo abrangeu duas áreas teste no Rio Grande do Sul, representadas pela área de abrangência de duas imagens do sensor ASTER, complementados com dados de estações meteorológicas automáticas (Eldorado do Sul e Bento Gonçalves). Os resultados mostram que os valores de saldo de radiação, assim como seus componentes, obtidos através das imagens ASTER, apresentam magnitude compatível com os valores esperados para as condições das regiões analisadas. Sobre a superfície d’água é observada o maior saldo de radiação e o menor valor observado foi sobre solo exposto. A área coberta com vegetação apresenta valores intermediários de saldo de radiação. A informação gerada mostra a distribuição espacial do saldo de radiação, o que é um avanço em relação à obtenção deste elemento em condições experimentais.