Desigualdade social, questão da moradia e a trajetória de vida um estudo na Comunidade da Portelinha no município de Tramandaí-RS - Nicotti, Álvaro Ribeiro (2023)
Este trabalho tem como propósito abordar a desigualdade social, a questão da moradia e as trajetórias de vida das pessoas que buscaram o Litoral Norte do RS para viver. Trata-se de um estudo na comunidade da Portelinha, no município de Tramandaí. O objetivo da pesquisa foi buscar compreender a trajetória, as realidades e os motivos dos moradores da Portelinha escolherem espaços irregulares e sem serviço público básico para sua moradia. De forma específica, buscou-se analisar as condições de vida em que se encontram as famílias residentes na comunidade da Portelinha; investigar as trajetórias das pessoas até ocuparem o espaço que hoje se denomina Portelinha e entender os motivos que levaram pessoas a ocuparem espaços irregulares sem serviço público básico de água, esgoto e luz. Do ponto de vista metodológico é uma pesquisa qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada com moradores e moradoras da Portelinha. Um trabalho que buscou dar amplitude às vozes dos moradores e moradoras entrevistadas e que representaram a comunidade, no que tange a reinvindicação de diretos. Esta pesquisa também serve para que mais pessoas pudessem entender como estes sujeitos se reconhecem e como se faz importante a necessidade de construirmos uma sociedade mais digna e justa para todos e todas.