Projeto de formação de células de manufatura através da utilização de algoritmos genéticos - Izquierdo, Rafael Crespo (2013)
Nos modernos sistemas produtivos exige-se crescente aumento na eficiência global, o que implica em otimização nas etapas de processo. Neste contexto, o arranjo de um layout industrial é um conceito fundamental para a eficácia de um sistema, que deve ser considerada na sua concepção. Em um ambiente industrial podem-se conceber diversos tipos de layout, de acordo com a diversidade de itens e do modo de produção adotado, da demanda de mercado. O presente trabalho aborda o projeto de layout do tipo celular, uma modalidade de arranjo utilizado na engenharia industrial que permite atender diversidade de produção compatível com certa flexibilidade operacional. Dentre as diversas técnicas e abordagens aplicadas para a formação de células de manufatura, adota-se especificamente uma aplicação de Algoritmo Genético, implementada através de uma interface em Matlab, onde são abordados tópicos como: a geração da população inicial, a codificação do cromossomo,a função objetivo, as restrições do problema, os operadores de cruzamento e mutação e a confiabilidade do algoritmo proposto. Dos resultados obtidos, constata-se que os Algoritmos Genéticos são ferramentas confiáveis para a otimização de sistemas de fabricação, obtendo-se respostas que cumprem os requisitos básicos de projeto de uma célula, além de apresentar valores de convergência na geração de grupos de máquinas e famílias de peças.