Industrialização do Brasil na década de 1930 : uma aplicação com teoria dos jogos - Del Fiori, Diogo (2011)
O presente trabalho propõe-se analisar a industrialização do Brasil no contexto de mudanças econômicas e políticas no primeiro governo de Getúlio Vargas, de 1930 até 1945. Na literatura de economia brasileira com relação ao surgimento da indústria no Brasil, duas visões se contrapõem: de um lado, a industrialização como subproduto da intervenção do governo no setor cafeeiro; de outro, a industrialização intencionalmente promovida pelo governo. Com base em uma análise de equilíbrio em um jogo dinâmico de informação imperfeita, é evidenciada a racionalidade da criação de instituições para o desenvolvimento industrial na década de 1930. Este resultado de equilíbrio mostra as mudanças pela qual o Brasil passou a partir da década de 1930, com mudanças da estrutura tributária, educacional, financeira e relações de trabalho, ou seja, essa mudança institucional gerou campo fértil para o surgimento do processo de industrialização que caracterizou o primeiro governo Vargas e também mostra a intencionalidade desse governo, quando se observa a transformação do sistema tributário, de tal modo a ficar imune das oscilações econômicas externas e também as mudanças educacionais, que passou a incentivar o ensino primário, secundário e técnico profissionalizante, medidas essas feitas para atender o novo panorama econômico brasileiro. Outro ponto que corrobora o resultado do equilíbrio de Nash perfeito em subjogos é a perda da importância do setor cafeeiro no período que engloba o século XIX até o final do primeiro governo Vargas, onde as evidências mostram que os cafeicultores tinham, antes e durante a década de 1930, tendências a diversificarem investimentos por conta da perda da renda com o setor cafeicultor.