Por uma educação que transborde a sala de aula : o trabalho é uma escola - Junges, Estela Maris Gruske (2016)
Buscou-se discutir sobre a educação em saúde no trabalho a partir de um estudo de caso (caso único) referente à especialização em serviço de parceria da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e o Ministério da Saúde. A especialização é um programa educacional voltado para o desenvolvimento da formação-intervenção, da supervisão crítico-colaborativa em redes de ação e de práticas de trabalho em saúde coletiva e educação e ensino da saúde. Ela permite que recém-formados em saúde coletiva e egressos de programas de residência experimentem um novo espaço de aprendizagem que é a gestão do âmbito federal. O objetivo deste estudo foi o de investigar-narrar-compreender a relação formação trabalho e efeito, tendo como caso condutor da análise a experiência da especialização. Além de descrever o Programa de especialização os efeitos foram discutidos a partir dos seguintes questionamentos: Quais as implicações da relação formação e trabalho no cotidiano dos atores e das instituições envolvidas? Qual a produção e o efeito das formações no trabalho? Quais as expectativas criadas/sentidas e reconstruídas para os especializandos? O que muda na atuação profissional (o que a especialização fez do especializando um profissional/sujeito diferente)? A educação permanente é um dos efeitos desse programa? Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratório, descritivo, no qual foi realizado um estudo de caso (caso único) do Programa de Especialização na modalidade em serviço de parceria da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e o Ministério da Saúde (MS). Para chegar perto do objeto de pesquisa, Programa de Especialização, foram utilizadas como fontes de evidências e produção de dados as seguintes triangulações de técnicas: fontes documentais, observação participante, relato de experiência e casos vividos (narrativas). Mais do que um caso para conhecer foi um caso para refletir sobre educação em saúde no trabalho. Além de sistematizar a experiência desta formação, que apresenta características especificas e peculiares que merecem registro, esse estudo buscou refletir sobre educação em saúde no trabalho.