Experimentos virtuais no ensino de eletrostática: aspectos necessários para aprendizagem significativa crítica - Cestari, Thiago Nunes (2023)
A presente pesquisa abordou o Ensino de Física, com foco na Eletrostática, por meio de uma Sequência Didática (SD) que integra Experimentos Virtuais, Metodologias Ativas de ensino e considera os Estilos de Aprendizagem dos estudantes. O estudo foi motivado pelo desafio contínuo de engajar alunos no aprendizado de Física, uma disciplina frequentemente percebida como complexa e desafiadora. A metodologia tradicional de ensino, centrada no professor e baseada na transmissão de conhecimentos, tem sido criticada por não promover uma aprendizagem significativa. A SD proposta busca combinar duas teorias principais: a Teoria da Aprendizagem Experiencial de Kolb, que sugere que a aprendizagem ocorre por meio de uma sequência de etapas, iniciando pela experiência; e a Teoria da Aprendizagem Significativa Crítica (TASC) de Moreira, na qual o aluno é capaz de integrar-se à sua cultura, enquanto, simultaneamente, mantém a capacidade de posicionamento crítico e reflexivo em relação a ela. A escolha da Eletrostática como tema central foi justificada pelas dificuldades inerentes ao seu ensino e pela necessidade de abstração, que pode ser facilitada pelo uso de Experimentos Virtuais. A pesquisa destacou a importância de considerar os diferentes estilos de aprendizagem dos alunos. Enquanto a educação tradicional pode beneficiar apenas um estilo específico de aprendizagem, a abordagem proposta visa acomodar uma variedade de estilos, potencialmente melhorando a retenção e compreensão dos conceitos. Os Experimentos Virtuais, no que lhe diz respeito, surgem como uma ferramenta promissora, especialmente considerando a crescente digitalização da educação e a infraestrutura limitada em muitas escolas brasileiras. A aplicabilidade da SD foi testada em três turmas de Ensino Médio, sob a supervisão de dois professores com diferentes perfis e experiências. O Professor Alfa, com vasta experiência, inicialmente caracterizado como tradicional, relatou uma transformação em sua abordagem após a implementação da SD, enquanto a Professora Beta, ainda em formação, percebeu desafios, mas também reconheceu os benefícios das metodologias ativas. Os feedbacks dos alunos sobre a SD foram, em sua maioria, positivos, com destaque para o engajamento e a valorização das discussões em grupo. Para avaliar o impacto da SD, foram utilizadas várias ferramentas, incluindo pré e pós-testes. Os resultados sugerem uma melhoria na compreensão dos alunos, com a média de dificuldades caindo significativamente após a implementação da SD. Contudo, também foi observada uma variação entre as turmas, indicando que o impacto da SD pode ser influenciado por fatores contextuais. O estudo, então, propõe uma abordagem diferenciada para o ensino de Física, que combina Experimentos Virtuais e Metodologias Ativas, considerando os Estilos de Aprendizagem dos alunos. A pesquisa sugere que essa abordagem pode ser mais eficaz do que a metodologia tradicional, por promover uma aprendizagem significativa e crítica em Física, particularmente em Eletrostática. A pesquisa também indica a necessidade de formação continuada e suporte para professores que buscam implementar essas metodologias em suas práticas pedagógicas.