Proposta de sistemática de apoio para análise de benefício-custo de projetos ergonômicos - Silva, Marcelo Pereira da (2012)
Novas formas de inserção da Ergonomia na comunidade empresarial são atualmente discutidas, e levando em conta, por exemplo, a necessidade de uma justificativa financeira para sua implementação. Pesquisas da área investigam soluções ergonômicas para problemas ocupacionais bem conhecidos, mas focam esse relacionamento sob uma perspectiva econômico-financeira. Neste contexto, o investimento necessário para colocar determinado projeto ergonômico em atividade pode ser calculado com certa facilidade. Entretanto, calcular sua relação de benefício-custo esperada é a maior dificuldade encontrada por pesquisas da área. A difícil tarefa de agrupar informações relevantes para identificar ou prever esses benefícios de projetos ergonômicos tem algumas barreiras. Uma das principais é a ausência de uma forma de organização lógica de informações para esta finalidade. O objetivo geral desta tese foi propor uma sistemática para apoiar a análise de benefício-custo de projetos ergonômicos. Para isso, uma revisão sistemática da literatura científica sobre o assunto foi realizada, bem como a utilização de empresas para estudos de caso e entrevistas com responsáveis por processos produtivos. As especificidades do objetivo, os procedimentos metodológicos e os resultados desta pesquisa foram organizados em seis artigos científicos passíveis de publicação e que compõem esta tese de doutorado. Existe entre eles um encadeamento lógico e sequencial guiado pelas questões de pesquisa e pelo objetivo principal. O desenvolvimento da tese encontrou características de pesquisas e modelos sobre projetos de Ergonomia com enfoque de benefício-custo. Tais características, associadas com os objetivos da tese, embasaram um modelo conceitual sobre a problemática. Buscando uma forma objetiva de utilização na prática em empresas foi desenvolvida a Sistemática de Apoio para Análise de Benefício-Custo de Projetos em Ergonomia (SAABEPE). Uma empresa do setor metal-mecânico foi utilizada para apresentar sua forma de aplicação e, principalmente, seus resultados. De modo geral, foi verificado que nem todas as informações necessárias para uma quantificação adequada dos benefícios da Ergonomia estão presentes nas empresas. Entretanto, seguindo as sugestões da sistemática, esse tipo de análise de projeto ergonômico é viável e poderia justificar o investimento necessário.