A busca e o uso da informação em rede : seguindo o trajeto do internauta em revista científica eletrônica - Dantas, Geórgia Geogletti Cordeiro (2008)
O periódico eletrônico ganha cada vez mais credibilidade no campo da informação científica, e muitas são as iniciativas para a criação de novos periódicos. Contudo, apesar desse crescimento em número, são poucos os estudos que abordam a busca e o uso de informação realizados nas versões eletrônicas destes produtos, assim como o internauta que os acessa. A análise de logs é um método que objetiva identificar as ações dos usuários de um site através da investigação dos arquivos de logs do servidor web. Esse tipo de análise pode auxiliar no levantamento de informações sobre a utilização de um periódico eletrônico, mas poucas foram as pesquisas brasileiras que adotaram este método. Dessa forma, torna-se necessário também avaliar esse método aplicado ao estudo de periódicos. O foco da pesquisa é analisar o comportamento de busca e uso da informação em periódicos científicos eletrônicos por meio da análise de logs da revista Psicologia: reflexão e crítica. Esse trabalho objetiva também levantar as diferentes formas de acesso ao periódico, verificar o número de acessos e sua distribuição pelo território nacional, verificar a freqüência de uso do periódico, verificar os tipos de internauta a visitar o periódico, levantar os padrões de comportamento de busca e uso possíveis. As bases teóricas para essa pesquisa são os conceitos de comportamento de busca e uso da informação, periódico científico eletrônico e visibilidade. A metodologia utilizada é a análise de logs fornecidos pela Scientific Electronic Library Online (SciELO), para a obtenção de dados quantitativos, e entrevistas, para a obtenção de dados qualitativos. Por meio da metodologia aplicada chegou-se a um panorama geral da busca e uso do periódico, onde foram determinadas a freqüência de visitação, quem utiliza, quais suas ações no periódico e a origem desses internautas. Constatou-se também a existência de oito padrões de comportamento informacional, que são as seqüências de ações com maior probabilidade de serem realizadas pelos usuários do periódico.