Práticas, mediações e substâncias : "álcool" e "drogas" nas atividades de um coletivo de pesquisadores - Zanella, Eduardo Doering (2014)
Este trabalho constitui uma pesquisa etnográfica, desenvolvida junto a um coletivo de pesquisadores das ciências médicas, o Centro de Pesquisa em Álcool e Drogas (CPAD), vinculado ao Departamento de Psiquiatria da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Assumindo como ponto de partida que as drogas não constituem entidades pré-existentes, mas substâncias que tomam formas específicas a partir de articulações heterogêneas, objetivo descrever os processos de mediação que envolvem tais substâncias. Trata-se de compreender quais diferenças e transformações são produzidas para estes objetos nos empreendimentos e nas atividades deste centro de pesquisa. Para isto, foco em dois casos: uma parceria estabelecida entre o CPAD e o Departamento Estadual de Trânsito do Rio Grande do Sul (Detran-RS), e uma coleta de dados empreendida com pacientes usuários de drogas, internados para tratamento de dependência química no Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Ao final do trabalho, argumento que a transformação ou a diferenciação das drogas “em si” também modifica aquilo que está em seu “entorno”, de tal modo que natureza e sociedade são mutuamente produzidas nestes processos de mediação.