"Meu cabelo, minha identidade" : construção colaborativa de uma unidade didática translíngue para a educação das relações étnico-raciais no ensino de inglês na escola básica - Boaventura, Josiane Dorneles (2024)
A inclusão da temática africana e afro-brasileira na estrutura curricular de todos os níveis e modalidades de ensino da Educação Básica, conforme estipulado pela Lei Federal nº 10.639/2003, ainda não se concretiza de forma plena (Diallo; Lima, 2022; Freitas; Pinho; Cantão, 2020; Moraes; Rosa; Lobato, 2020). A implementação de novos paradigmas para uma educação inclusiva, focada na aplicação de políticas educacionais que promovam a Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) nas aulas de língua inglesa, e a intensificação da luta oficial contra o racismo por meio de uma educação antirracista, ainda constituem desafios significativos no contexto escolar brasileiro. A escassez de representações positivas de pessoas negras, combinada com a falta de um debate aprofundado sobre o pacto e os privilégios da branquitude, evidencia a necessidade de uma abordagem educacional fundamentada em uma perspectiva crítico-reflexiva e colaborativa (Freire, 1987). Nesse sentido, esta pesquisa de mestrado acadêmico se insere na área da Linguística Aplicada, com foco específico na pesquisa-formação crítico-colaborativa voltada para uma educação antirracista e linguística nas aulas de inglês na escola. O estudo visa propor a aplicação de uma unidade didática (UD) desenvolvida de forma colaborativa entre um professor de inglês da rede pública e mim, a pesquisadora. O objetivo principal da pesquisa é descrever e compreender o processo de construção e aplicação de uma unidade didática alinhada à Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) para o ensino de inglês como língua adicional (LA), voltada para uma turma do nono ano do Ensino Fundamental da rede pública de Elmore, RS, por meio da colaboração entre a pesquisadora e o professor da turma. A investigação foi conduzida de forma remota, utilizando a plataforma Google Meet, e incluiu uma entrevista semiestruturada com o professor participante, a construção colaborativa de uma UD entre a pesquisadora e o professor, e a avaliação conjunta da UD a partir dos dados registrados pelo professor. A abordagem metodológica proposta é de caráter colaborativo, com alinhamento à pesquisa qualitativa de característica autoetnográfica (Maia e Batista, 2020) . Os resultados demonstraram a importância de práticas pedagógicas críticas e colaborativas na promoção da educação antirracista e linguística, assim como a relevância de refletir sobre os impactos dos privilégios da branquitude e do racismo na sociedade contemporânea. A investigação apresentou algumas limitações, entre elas a ausência de uma formação prévia conjunta, que possibilitasse a discussão e o debate aprofundado sobre ERER e educação linguística, revelou-se uma limitação significativa para o desenvolvimento mais coeso e aprofundado da proposta didática. Portanto, sugiro que futuras pesquisas, com o intuito de suprir essas lacunas, incluam Estudos de Colaboração, Formação Prévia Conjunta, e Ampliação do Contexto de Estudo, contemplando a aplicação em outras turmas. Este estudo pretende contribuir para a promoção de uma educação linguística voltada para o ensino antirracista nas aulas de Língua Adicional (LA) e fomentar a reflexão sobre práticas pedagógicas por meio de interações entre professores, integrando teoria e prática da Educação das Relações Étnico-Raciais.