RCA : resource consumptions accounting - Freitas, Valeska Rodriguez Lucas de (2013)
Devido à grande concorrência do mercado o controle de custos passa a ser peça fundamental no auxílio à tomada de decisão quanto à redução dos custos, visando uma lucratividade maior por parte das empresas. Essa dissertação trata sobre um novo modelo de custos, o RCA – Resource Consumption Accounting, que ainda não foi adotado por nenhuma empresa. Esse novo método de custeio foi aplicado como modelo piloto em uma empresa Americana onde os resultados foram favoráveis a ele em relação aos modelos existentes. Muitos autores defendem o RCA como sendo um grande aliado aos gestores e ao setor financeiro por ser de fácil entendimento, apurar a capacidade ociosa e principalmente por apurar os custos com maior precisão em relação aos métodos mais utilizados atualmente. O RCA deve superar ao método ABC – Activity Based Costing, pois ele possui algumas vantagens em relação a este, por exemplo, como tratar separadamente os custos fixos dos variáveis, evitando assim rateios arbitrários e gerando uma apuração dos custos dos produtos e das atividades com maior precisão, além de apurar a capacidade ociosa, auxiliando assim os gestores na tomada de decisão. O RCA, assim como o ABC, é caro de ser implantado, pois precisa ser utilizado junto com sistemas integrados, sendo a sua principal desvantagem.