Influência de bebidas pigmentantes no clareamento dental : uma revisão sistemática e meta-análise - Távora, Walkiria Schereschewsky (2023)
Este estudo, por meio de uma revisão sistemática da literatura e meta-análise, visa reunir evidências que possam sustentar a não obrigatoriedade de uma dieta restritiva em pigmentos durante o processo de clareamento dental. Uma busca utilizando os termos Mesh “Tooth Bleaching”, “Wine”, “Coffee”, “Tea”, “Grape Juice” e “Cola” e os termos livres “Tooth Bleaching”, “Tooth Whitening”, “Dental Bleaching”, “Wine”, “Coffee”, “Tea”, “Grape Juice”, “Cola” e “Stain/Stains”, foi realizada nos bancos de dados eletrônicos: Medline (Pubmed), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Scielo (Biblioteca Brasileira de Odontologia) e Cochrane (Biblioteca Cochrane). O protocolo desta revisão sistemática foi registrado na plataforma Open Science Framework (OSF): osf.io/czvsh. Os critérios de elegibilidade adotados com base na estratégia PICOT, foram: (P) Pacientes com indicação de clareamento dental, (I) Dieta com suplementação em pigmentos durante o clareamento, (C) Dieta restritiva em pigmentos durante o clareamento, (O) A eficácia do clareamento dental e (T) Estudos de intervenção. O risco de viés foi avaliado pelas ferramentas ROBINS-I e RoB2 e a qualidade de evidência foi verificada pela ferramenta GRADE. A busca resultou em 1497 estudos. Destes, 587 foram excluídos por serem duplicados. A partir da análise dos títulos e resumos foram selecionados doze estudos para a leitura do texto. Destes, três estudos foram removidos por não se encaixarem nos critérios de elegibilidade, resultando em 7 estudos (quatro ECR e três ECNR) incluídos para análise. Os estudos foram classificados como risco baixo e incerto de viés e a análise GRADE demonstrou uma qualidade moderada de evidência. A meta-análise foi realizada utilizando dois métodos para avaliar o desempenho clareador obtido com diferentes protocolos de restrição de dieta durante a execução do tratamento clareador, sendo elas a meta-análise pareada convencional e meta-análise em rede. Por meio dos dados extraídos, foi possível concluir que a eficácia do tratamento clareador não é afetada pelo consumo de bebidas pigmentantes durante o período do tratamento.