Investigação das dinâmicas populacionais em golfinhos nariz-de-garrafa offshore (Tursiops truncatus) : implicações para conservação de uma pequena população em um remoto arquipélago - Alexandre, Brenda Godoy (2024)
O golfinho nariz-de-garrafa comum, Tursiops truncatus, é diferenciado em dois ecótipos: offshore e inshore. Embora T. truncatus seja uma espécie amplamente estudada, poucos estudos focaram em populações offshore. A biodiversidade offshore é frequentemente negligenciada devido a dificuldade de coleta de dados e, portanto, é difícil avaliar até que ponto estas populações estão ameaçadas. Uma pequena população de golfinhos que reside ao redor do Arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP), no meio do Oceano Atlântico, tem sido monitorada há aproximadamente 20 anos, tendo-se notado recentemente uma diminuição nos avistamentos destes animais. Para inferir o estado de conservação e compreender melhor as relações entre a população ASPSP e outras populações offshore, utilizamos duas abordagens: (1) analisamos o mais abrangente conjunto de dados da regido controle do DNA mitocondrial, através de bancos de dados, para esta espécie; (2) analisamos dados de sequência utilizando a técnica de Double digestion restriction site-associated DNA (ddRAD) para comparar diferentes populações do ecótipo offshore. As análises empregadas têm o objetivo de avaliar a diversidade genética e a estrutura populacional do golfinho-nariz-de-garrafa de populações no Oceano Atlântico. Os resultados desta tese sugerem que não há uma divisão entre haplótipos offshore e inshore no Oceano Atlântico, além disso, a população de ASPSP possui menor diversidade genética e maior diferenciação comparada a outras populações offshore. As populações offshore normalmente apresentam baixa estrutura populacional e fluxo gênico mesmo em longas distâncias, o que mantém uma alta diversidade genética, contudo, também podem apresentar uma variedade de comportamentos diversos e complexos que causam estruturação populacional, como é o caso da população ASPSP. Assim, esta tese contribui para melhorar nossa compreensão sobre as dinâmicas populacionais do ecótipo offshore, com o intuito de fornecer suporte para medidas de manejo corretas sob estas populações, em especial a pequena população de ASPSP.