A fluidez do coração : para uma antropologia do amor e da religião no batuque do Rio Grande do Sul - Abiou, Sèna Annick Laetitia (2011)
Esse trabalho é um estudo etnográfico que tem como objetivo pesquisar as manifestações do amor na religião afro-brasileira, mais especificamente no Batuque do Rio Grande do Sul. Ele se apresenta na forma de uma sociabilidade que é convivialidade, conflitualidade, e socialidade. A etnografia foi realizada no Ilê do Paizinho de Oxum, localizado em Viamão, RS. Nosso contato com o grupo se deu tanto em momentos especiais de cultos festivos como em momentos mais tranqüilos do seu quotidiano. A coleta dos dados foi realizada através da observação participante e de entrevistas aplicadas tanto com o Babalorixá quanto com os filhos-de-santo. O foco deste trabalho reside nas construções sociais dos afetos, emoções e sentimentos. Apreendemos aqui o conceito de amor a partir da sociabilidade e das relações específicas de identificação entre humanos e não humanos.