O impacto do tratamento periodontal na qualidade de vida de pacientes portadores de síndrome metabólica : uma análise parcial de um ensaio clínico randomizado - Milanesi, Fernanda Carpes (2015)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do tratamento periodontal na qualidade de vida de pacientes portadores de Síndrome Metabólica (SM), em uma amostra de 48 pacientes. Os pacientes apresentavam diagnóstico de Periodontite e SM e foram randomizados para dois grupos de tratamento: um grupo ao qual era oferecido tratamento periodontal imediato e outro grupo de tratamento tardio, que receberia o tratamento periodontal após seis meses da sua inclusão no estudo. Para aferir qualidade de vida relacionada à saúde bucal e qualidade de vida geral, foram usados os instrumentos OHIP-14 e WHOQoL-bref, respectivamente. Exames periodontais completos avaliaram Índice de placa visível, Índice de sangramento gengival, Fatores retentivos de placa, Profundidade de sondagem, Sangramento à sondagem e Nível de inserção clínica, em seis sítios por dente. Além disso, exames antropométricos, exames sorológicos e entrevistas com os questionários de qualidade de vida foram realizados no momento inicial e após seis meses do início do estudo. Os dois grupos se mostraram semelhantes no momento inicial. Após seis meses, foram observadas reduções significativas no grupo de tratamento imediato para todos os parâmetros periodontais clínicos. A análise do WHOQoL-bref por domínios mostrou pequenas alterações não significativas em ambos os grupos. Na avaliação dos escores totais de OHIP-14 foi observada, após 6 meses, uma redução de 18,6 para 15 (Δ=3,6) no grupo tardio e de 15 para 5,7 (Δ=9,3) no grupo imediato, com diferenças estatisticamente significantes entre os grupos (p=0,003). Essas diferenças resultaram em um tamanho de efeito de 0,27 (pequeno) para o grupo tardio e 0,78 (moderado) para o grupo imediato. Na análise por domínios, foram encontradas diferenças significativas para o grupo imediato nos domínios limitação funcional (p=0,006), desconforto psicológico (p=0,001), incapacidade física (p=0,009) e incapacidade psicológica (p=0,007), comparado ao grupo tardio. Em pacientes portadores da SM, as mudanças na percepção da qualidade de vida aferidas pelo OHIP-14 foram significativas para o grupo de pacientes que recebeu tratamento periodontal imediato, em comparação ao grupo que recebeu o tratamento tardio.