Contribuições para um método de identificação de perdas por improvisação em canteiros de obras - Sommer, Lucila (2010)
Na gestão da produção, existe a necessidade de adotar medidas que contribuam para solucionar os problemas existentes nos canteiros de obras e dar continuidade à execução das atividades. Entretanto, falhas na identificação dos pré-requisitos necessários para a realização das atividades podem dificultar o cumprimento dos planos. Mesmo que o fluxo de trabalho não seja interrompido, a execução de atividades sem condições adequadas pode ter um impacto negativo na eficiência, na qualidade e nas condições de trabalho. Esta situação é apontada na bibliográfica como uma nova categoria de perda, denominada de making-do, a qual está fortemente relacionada à ocorrência de improvisações pelas equipes de trabalho. O estudo das perdas por improvisação pode contribuir para melhor compreensão das falhas que ocorrem durante o processo de planejamento. Embora esta categoria de perda tenha sido discutida sob um enfoque teórico, inexiste na bibliografia trabalhos que tenham investigado a utilização deste conceito no controle da produção. Assim, o objetivo principal deste trabalho é propor um método de identificação de perdas por improvisação que gere informação para orientar a equipe de gestão da produção, particularmente no planejamento de médio prazo, no qual devem ser identificadas e removidas as restrições. Foram realizados dois estudos de caso em empresas que tinham processos de planejamento e controle da produção fortemente baseados no sistema Last Planner®. Em cada estudo, buscou-se identificar a ocorrência, assim como as causas e impactos desta categoria de perdas na gestão da produção. O desenvolvimento deste trabalho seguiu as seguintes etapas: (a) compreensão das barreiras existentes para a realização do planejamento de médio prazo; (b) observação direta de perdas por improvisação em canteiros de obras; (c) análise cruzada dos dados de perdas por improvisação e planejamento e controle da produção; e (d) proposição do método de identificação de perdas por improvisação em canteiros de obra. Os resultados deste trabalho indicaram que a maioria das improvisações é relacionada ao acesso e a mobilidade das equipes durante a execução das atividades, e a deficiências na montagem das instalações de proteção contra acidentes. Ainda, a redução de segurança e a perda de materiais destacamse como os impactos mais importantes destes tipos de perdas. Embora os resultados não sejam representativos para o setor da construção civil, espera-se que este estudo possa contribuir para que sejam identificadas oportunidades de melhorias para os sistemas de planejamento e controle da produção, gestão da segurança e gestão da qualidade, a partir da compreensão das improvisações que podem ocorrer nos canteiros de obras.