Reflexões sobre modos de compor artesanias docentes na pré-escola - Streit, Letícia Caroline da Silva (2023)
Este estudo, situado na Linha de Pesquisa dos Estudos sobre Infâncias, concentra a atenção em compreender como um grupo de professores de pré-escola constroem sua docência a partir da relação entre reflexões realizadas na formação continuada, documentos legais, debates com colegas e o registro, pela escrita e imagem, das suas práticas. Para tal, propõe uma pesquisa-intervenção, pois a mesma mobiliza todos os participantes no processo, utilizando como ferramenta metodológica um grupo de investigação que, de forma colaborativa, partilha temas didático-pedagógicos e experiências pessoais. O grupo foi formado por professores e coordenadores pedagógicos de cinco escolas, com diferentes perfis de oferta, da Rede Municipal de Ensino de Novo Hamburgo - RME/NH, com a intenção de conhecer como os professores percebem, refletem, realizam e compartilham suas experiências e as materializam nos seus modos de estar com as crianças, a partir da organização de suas ações pedagógicas. Analiso nesta dissertação narrativas orais dos encontros formativos e narrativas escritas produzidas por cada um dos participantes, fragmentos dos processos de documentação pedagógica vividos por eles. Ao relacionar as ações de narrar, organizar, propor e observar, intencionalmente, com os princípios da artesania (SENNETT, 2021) e do professor artesão (LARROSA, 2019, 2021), compreendo que a docência constituída por cada um dos professores assenta-se na composição do conhecimento desenvolvido nas ações de formação, que apresentam caminhos sistematizados pela experiência pedagógica estudada e aquela partilhada entre os pares. Contudo, através da leitura dos dados, baseada na análise textual discursiva – ATD, as práticas e a escrita da reflexão sobre as mesmas evidenciam que cada professor constrói sua própria trilha, a partir dos estudos e reflexões grupais, compondo docências artesanais, que caracterizam-se por serem dialógicas entre ideias dos discursos, dos pares e da escuta das crianças, e inventivas, por evidenciarem na meta-análise a intersecção entre o universal e o local, o grupal e o pessoal, perceptível na interpretação dos registros produzidos.