Aspectos histofisiológicos do corpo dorsal de Strophocheilus (Megalobulimus) oblongus (Mollusca, Pulmonata) - Zancan, Denise Maria (1987)
O corpo dorsal (CD) é uma estrutura endócrina associada aos gânglios cerebrais (GC) dos gastrópodos pulmonados. O CD produz um hormônio, de natureza química desconhecida, o qual controla a vitelogênese, o crescimento, diferenciação e atividade sintética dos órqâos sexuais acessórios femininos destes animais. Devido à ausência de um conhecimento aprofundado do CD no molusco pulmonado Strophocheilus oblongus, nos propomos realizar uma abordagem morfológica, como ponto de partida para trabalhos subsequentes. O presente trabalho consta, portanto, de uma descrição morfológica macroscópica do CD; da identificação de seus elementos celulares e da vascularização, em nível óptico e ultraestrutural; de uma análise histoquímica, visando esclarecer sua natureza hormonal e de uma descrição das variações citológicas estacionais do CD de Strophocheilus oblongus. Para tanto, foram utilizadas as seguintes técnicas histológicas e histoquímicas: H.E. e hematoxilina férrica para descrições morfológicas, P.A.S. para polissacarídeos, basofilia para síntese protéica, Sudan B e sulfato de azul Nilo para lipídios hidrofóbicos, teste Baker para fosfolipídios, teste de Schultz e teste da digitonina para identificação do colesterol e seus ésteres, teste de Lewis e Lobban para ésteres de colesterol e testes para a localização das enzimas NADH-diaforase, succinato desidrogenase e 17-hidroxiesteróide desidrogenase. A maioria destas foi realizada em cada estação do ano. Através dos resultados obtidos verificou-se que: 1. O CD é uma estrutura ímpar, bem delimitada, adjacente aos gânglios cerebrais na porção supraesofágica do anel nervoso e estende-se aos glânglios pleurais e parietais na porção subesofágica do anel. 2. As células do corpo dorsal apresentam várias características glandulares, como alterações na quantidade de citoplasma, no tamanho nuclear e na densidade de sua cromatina. Estas variações obedecem um ciclo anual, sendo que a fase na qual as células do corpo dorsal apresentam aspecto de maior atividade sintética corresponde ao final do inverno e início da primavera. Este período coincide com o início da atividade reprodutiva destes animais, sugerindo ao corpo dorsal o papel de controlador de um ou mais aspectos importantes do desenvolvimento reprodutivo anual, de acordo com os dados já confirmados para várias espécies de pulmonados. 3. A grande vascularização encontrada no CD reforça o papel glandular para esta estrutura. São encontradas conexões vasculares entre o CD e os GC. 4. Os resultados dos testes histoquímicos indicam que o produto secretado por esta glândula seja de natureza lipídica, mas diferente dos hormônios esteróides identificados nos vertebrados.