Manejo de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae) com uso de terra de diatomácea, pirimifós metílico e bifentrina durante o armazenamento de grãos de milho, trigo e arroz - Antunes, Luidi Eric Guimarães (2015)
Objetivou-se verificar a eficiência de terra de diatomácea (TD) no controle de Sitophilus zeamais em grãos de milho, trigo e arroz, com diferentes teores de umidade, e a ação de dois inseticidas em grãos de milho. Os tratamentos com TD foram: 500, 1500 e 2500 g.t-1 e controle (sem aplicação). Os teores iniciais de umidade foram 12, 14 e 17% para milho, 12, 13 e 14% para trigo e 12 e 14% para arroz. Cada tratamento constou de cinco repetições infestadas em dois períodos, 1 hora e 15 dias após aplicação e homogeneização manual com uso de luvas cirúrgicas, com 20 adultos de S. zeamais e 300 g de cada grão. Analisou-se mortalidade e emergência, aos 30 e 60 dias após cada infestação, e a perda de peso, aos 60 dias, em todos os tratamentos. Para os grãos de trigo e milho, foi realizada a análise tecnológica e para o trigo foi avaliado o peso hectolítrico, todas aos 60 dias de armazenamento. Para os grãos de milho e trigo também se analisou a influência da TD na variação do teor de umidade após 30 e 60 dias, da aplicação do produto em ambas as infestações. Neste caso os tratamentos constaram de 12 repetições, quatro sem insetos, quatro com infestação 1 hora e outras quatro com infestação 15 dias. No bioensaio com inseticidas, foram utilizados dois inseticidas: Bifentrina (piretróide) e Pirimifós metílico (organofosforado), nas dosagens de 6 e 8 mL de cada produto diluídos em 2 L de água, aplicados com uso de pulverizador manual. No tratamento controle aplicou-se 2 mL de água. Foram três repetições, com duas duplicatas, de 50 g de grãos. Cada tratamento foi infestado com 20 adultos de S. zeamais, a cada 30 dias até completar 240 dias após aplicação. A verificação da mortalidade ocorreu após 15 dias da infestação. Em todos os tratamentos com uso de TD a mortalidade dos insetos foi elevada. Ocorreu diminuição do peso de todos os grãos testados em todos os tratamentos. Houve redução na qualidade dos grãos de milho e trigo mesmo com o uso de TD. Diminuição do peso hectolítrico de grãos de trigo foi verificada em todos os tratamentos. Todos os grãos apresentaram diminuição do teor de umidade sem influência da TD. O tratamento Pirimifós metílico na dose de 8 mL foi o único a proteger satisfatoriamente os grãos de milho ao longo de 240 dias de armazenamento. Conclui-se que a TD é eficaz no controle de S. zeamais nos três grãos estudados e sua ação não é influenciada pelo teor de umidade inicial, porém não impede a diminuição da qualidade dos grãos e não interfere no equilíbrio higroscópico dos grãos. Pirimifós metílico na dose de 8 mL é o mais eficiente contra S. zeamais.