Frequência de defeitos congênitos em região carbonífera : um estudo no Rio Grande do Sul - Leite, Júlio César Loguercio (2000)
O presente estudo é o resultado das investigações executadas por um grupo multidisciplinar que em 1996 reuniu-se com o objetivo de determinar o impacto ambiental da extração carbonífera sobre as populações residentes em alguns municípios da região centro-sul do estado do Rio Grande do Sul. Esta área se caracteriza por estar sobre as jazidas carboníferas Leão-Butiá e de Charqueadas. Estudos sócio-econômicos e a determinação das condições de saúde destas populações foram objetivadas. A verificação dos prováveis danos reprodutivos em humanos ficou a nosso cargo. O conhecimento de que os dejetos do carvão mineral contém hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HP A) e que estes são capazes de promover danos carcinogênicos e mutagênicos em seres vivos, tem sido mundialmente monitorado. Em nosso país são poucos os estudos em humanos e a maioria concentra-se em outras espécies. A determinação de um provável dano reprodutivo na população teve como base a avaliação dos registros hospitalares de 1 0592 recém-nascidos dentro de um periodo de 1 O anos ( 1985 a 1995), no Hospital de Caridade São Jerônimo. A partir destes registros, definimos pela análise de 7 grandes defeitos congênitos e mais a síndrome de Down e suas freqüências ao nascimento nesta população, que foram comparadas com as observadas pelo ECLAMC na América Latina. Outros marcadores antropométricos, como peso ao nascimento, idade materna e paridade, permitiu- nos comparar esta população com outras geograficamente próximas e assim inferir semelhanças biológicas que pudessem estar influenciando as taxas dos defeitos estudados. VI Através da análise pela distribuição de POISSON e do teste do Qui-quadrado foram observados variações significativas em duas situações apenas, peso ao nascimento ( < 2500g) e natimortalidade, ambos com freqüências inferiores às observadas em Porto Alegre e América Latina. As outras varáveis analisadas não evidenciaram qualquer alteração de suas freqüências em relação às taxas base dos demais hospitais envolvidos, com exceção de uma pequena elevação no número total de crianças malformadas, originárias da cidade de Butiá e nascidas no hospital de São Jerônimo, em relação às oriundas das cidades mais próximas. Este achado merece um estudo de vigilância diretamente realizado neste município. Os resultados obtidos mostraram-se negativos para qualquer aumento nas freqüências dos defeitos estudados e afastam em princípio um risco teratogênico para nossa espécie nesta região. Obviamente, o pequeno número de crianças avaliadas pode conter uma série de vieses que somente poderão ser afestados em um estudo populacional de maior magnitude.