Método multicritério aplicável a mapeamento de áreas com susceptibilidade à inundação : estudo de caso : Rolante - RS - Gossler, Diego Luiz (2023)
Diversas cidades convivem com a ocorrência de inundações, onde parte da população reside em áreas de risco, tornando cada vez mais necessário o mapeamento e planejamento de medidas mitigatórias. O objetivo deste estudo foi construir um modelo multicritério para realizar o mapeamento das áreas com susceptibilidade às inundações, no município de Rolante/RS. A metodologia consistiu no mapeamento através do Método Analítico Hierárquico (AHP) e do uso de Sistema de Informação Georreferenciada (SIG), através da obtenção, reclassificação e atribuição de notas para as variáveis declividade, altitude, uso e ocupação do solo, distância do recurso hídrico às áreas susceptíveis de inundação e tipo de solo, com base na bibliografia consultada e em dados de campo. A reclassificação das variáveis foi realizada através dos softwares ArcGIS® e QGIS®. Em seguida foi realizada ponderação de pesos e hierarquização das variáveis. Foi realizada a comparação das informações analisadas com os dados disponibilizados pelo poder público municipal, resultando na validação do mapeamento das áreas com susceptibilidade à inundação em diferentes classes, constatando que as áreas de alta susceptibilidade representam 10,86%, e as de muito alta susceptibilidade representam 0,08% do território municipal. A etapa de validação foi importante para alinhar o método e trazer coerência nas escalas utilizadas. Os resultados obtidos dependem da análise qualitativa dos participantes, e qualquer mudança nos julgamentos ou na hierarquização das variáveis ocasiona a alteração dos produtos finais. Espera-se que os resultados obtidos possam contribuir para a tomada de decisão dos gestores públicos na restrição de uso e ocupação do solo das áreas inundáveis, de acordo com cada categoria estabelecida. Para aplicação da metodologia utilizada recomenda-se considerar as especificidades das áreas de estudo.