Adaptação e validação de instrumentos para avaliação de esperança e correlações com autoestima, otimismo e estilos parentais - Pacico, Juliana Cerentini (2011)
O objetivo deste trabalho foi adaptar e validar a The Hope Index e a Adult Dispositional Hope Scale para adolescentes e adultos brasileiros de ambos os sexos, produzir evidências de validade de construto para os instrumentos e avaliar as correlações com otimismo, autoestima e estilos parentais percebidos. Participaram da pesquisa cerca de 450 adolescentes de com idades entre 14 e 17 anos e 840 adultos de 18 a 36 anos de idade. Os sujeitos responderam os instrumentos adaptados e também instrumentos que avaliam autoestima e otimismo. A escala de estilos parentais percebidos foi aplicada aos adolescentes a fim de examinar a relação dos estilos parentais percebidos e esperança. Os resultados sugerem que os instrumentos adaptados apresentam boa consistência interna e adequação à população pesquisada. A melhor solução fatorial para ambos os instrumentos foi unidimensional. As correlações com autoestima e otimismo conferiram validade convergente aos instrumentos. Foi possível observar diferenças de sexo e de idade.