Cenário da pecuária de corte do Rio Grande do Sul - Oliveira, Mariana Luz Silva Diniz de (2024)
A bovinocultura de corte, desempenha um papel de extrema importância no agronegócio brasileiro e gaúcho. Sendo assim o comportamento mercadológico da oferta e demanda é diretamente ligado ao preço ofertado ao pecuarista – que influi diretamente no número e categoria de animais abatidos. Esse estudo analisou o cenário da pecuária de corte no estado do Rio Grande do Sul e seu comportamento de mercado e tendências nos últimos 5 anos (2019, 2020, 2021 2022 e 2023). Para tanto, foram analisados dados relacionados a composição de rebanho, abate – categorias, peso de carcaça, exportações de animais vivos e de carne in natura, produção interna de carne bovina, preços praticados no RS e variações da @ nas demais regiões brasileiras. A condução da pesquisa se deu a partir de uma análise descritiva, reunindo os dados brutos disponibilizados pelas entidades e compilados em planilhas. Constatou-se uma lenta transformação na estrutura do rebanho bovino, tendo uma diminuição na participação de fêmeas e machos acima de 36 meses, isto influenciado pela busca no aumento da produtividade e pelas fases do ciclo pecuário. Ciclos de alta e baixa são influenciados pelos preços praticados no gado gordo, por tanto o número e sexo de bovinos abatidos serão conduzidos a partir do momento atual pecuário. Observou-se nos últimos 5 anos a redução de 18% de machos acima de 36 meses nos abates. Com os preços do gado gordo não sendo atrativos ao pecuarista, o número de fêmeas aumenta, totalizando 53% dos abates no ano de 2023.