Quando o projeto é patrimônio : a modernidade póstuma em questão - Pellegrini, Ana Carolina Santos (2011)
Este trabalho propõe nova abordagem no campo da preservação do legado da Arquitetura Moderna: o projeto como patrimônio. A tese dedica-se ao estudo de novas arquiteturas frutos de antigos projetos, mais particularmente, aquelas realizadas ou concluídas após o desaparecimento de seus autores. Tradicionalmente, o edifício tem sido o principal documento de toda a intervenção que vise à conservação patrimonial. O que esta tese aventa é a possibilidade deste protagonismo ser dividido com ou até mesmo substituído pelo projeto. Para tanto são estudados casos de completamentos e reconstruções de edificações exemplares, projetadas por mestres do Movimento Moderno, analisando não apenas o objeto construído, mas todo o processo e as circunstâncias que nele redundaram. A tese não almeja chegar a critérios conclusivos que definam categoricamente como proceder em relação a este tipo de operação, mas sim, debater sobre suas implicações teóricas, como as questões relativas à originalidade, autenticidade e pertinência.