A pornoerotização dos corpos conectados nas postagens de influenciadoras digitais fitness no Instagram - Bueno, Conrado Alencastro (2023)
Esta dissertação objetiva analisar como as influenciadoras digitais fitness acionam, mobilizam e se inscrevem pornoeroticamente em seus perfis na rede social virtual Instagram. Metodologicamente, foram selecionados, da página compiladora de postagens no Instagram “musasfitness._”, seis perfis sociais com os maiores númerosde seguidores e que atendessem aos seguintes critérios: serem mulheres cis, brasileiras, com perfis sociais abertos e em língua portuguesa e que vinculam seu exercício profissional à Área da Educação Física. Desses seis perfis, foram acessadase coletadas imagens e textos postados entre 01 de janeiro de 2022 e 31 de março domesmo ano. A análise do material empírico tomou como base as seguintes categorias teóricas: cultura fitness, pornoerotismo, pornocultura e pornificação de si. A composição entre imagens e textos, presente nas postagens, é tomada neste estudo como documentos/monumentos (LE GOFF, 2013). O procedimento analítico se apoiou nos pressupostos da análise de imagem propostos por Rose (2007), Rogers, (2013), Joly (1994) e Banks (2009). As influenciadoras produzem um conjunto de estratégias econômicas de atenção na intencionalidade de divulgar e vender os seus corpos. Como resultado, as devidas influenciadoras mobilizam, acionam e se inscrevem, imagética e textualmente em suas postagens, formando um total de três temáticas: os saberes psi, os feminismos pautados e a maternidade. A tônica que envolve a produção desses conteúdos está relacionada com a venda de produtos, treinamentos físicos e estilos de vida saudáveis. No conjunto das postagens feitas pelas influenciadoras digitais se estabelece um processo pedagógico que ensina modos de ser e de se portar, dando pistas sobre como corpos podem são passíveis de serem pornoerotizados na cultura fitness. Com efeito, esses perfis sociais se constituem como espaço digital de vigilância e disciplina dos corpos, compondo uma dinâmica que governa as condutas de mulheres subjetivadas pelo dispositivo fitness na rede mundial de computadores.