O planejamento de programas de ensino para o desenvolvimento de projetos de aprendizagem em português como língua adicional - Neves, Caroline Scheuer (2018)
Este trabalho pretende apresentar e refletir sobre dois programas de ensino planejados por mim para o desenvolvimento de dois projetos de aprendizagem em aulas de Português como Língua Adicional (PLA) com base na progressão curricular proposta por Kraemer (2012) e Mittelstadt (2013) para o Programa de Português para Estrangeiros (PPE) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Para o desenvolvimento desses programas de ensino, parto do pressuposto de que o objetivo do ensino de línguas adicionais é a educação linguística (SCHLATTER; GARCEZ, 2012) e me apoio em uma perspectiva que considera a constituição de um currículo um processo interativo de construção (PACHECO, 1996) que orienta o trabalho dos professores em sala de aula (COLL, 1996). Tendo como ponto de partida a progressão curricular elaborada por Kraemer (2012) para o curso Intermediário II do PPE, os programas de ensino se fundamentam na noção bakhtiniana de gêneros do discurso (BAKHTIN, 2003), entendendo que a nossa relação com os gêneros está intrinsecamente ligada à nossa relação com a língua em que fomos socializados. Também considero que uma forma de criar oportunidades para os alunos agirem no mundo por meio da linguagem e de diferentes gêneros do discurso é a partir do trabalho com projetos de aprendizagem (HERNÁNDEZ, 1998; 2004a) em aula Com base nessas questões, reúno orientações e aponto critérios envolvidos na seleção e definição de elementos constitutivos do planejamento de programas de ensino de projetos de PLA que se apoiam em currículos de PLA construídos com base no ensino por projetos. Apresento dois programas de ensino que planejei para projetos a serem desenvolvidos no curso Intermediário II do PPE, abordando tanto o delineamento dos seus diferentes elementos constitutivos, como a temática, a problematização, os gêneros estruturantes e os objetivos de aprendizagem, quanto a busca e a seleção de textos para o estudo dos gêneros estruturantes dos projetos e para a ampliação e o aprofundamento de conhecimentos sobre os seus recortes temáticos. Este trabalho pretende contribuir para a área de ensino de PLA propondo possibilidades para o planejamento e o trabalho com projetos de aprendizagem em aula, e, mais especificamente, indicando orientações e critérios que possam nortear a organização do planejamento de programas de ensino de projetos em aulas que buscam promover a participação crítica e autoral dos alunos em práticas sociais em que já circulam ou que desejam circular por meio do uso da linguagem.