Uma abordagem híbrida para recomendação de parceiros em ambientes virtuais colaborativos de composição musical - Testa, Guilherme Gregianin (2013)
Ambientes virtuais colaborativos de composição musical têm apresentado expressivo crescimento, acompanhando a tendência de disponibilização de serviços de apoio a atividades colaborativas na Internet. Tais plataformas fornecem um meio para que pessoas possam compartilhar uma experiência musical em conjunto remotamente. A atividade de composição musical, entretanto, é influenciada por diversos fatores subjetivos de origem pessoal, social e cultural; e encontrar pessoas com objetivos convergentes para colaborar em uma criação musical em conjunto têm se demonstrado como uma tarefa complexa e desgastante. Neste contexto, esta dissertação apresenta uma forma automatizada para aproximar pessoas com objetivos e preferências musicais compatíveis para colaborar entre si. Utilizando técnicas da área de sistemas de recomendação, este trabalho propõe uma abordagem híbrida de recomendação de parceiros – baseada em filtragem colaborativa e por conteúdo –, em ambientes colaborativos de composição musical. Ao longo deste trabalho, os principais conceitos e características da abordagem são apresentados, assim como um roteiro de sua implantação em um sistema real, o CODES – um ambiente de suporte à prototipação musical voltado à leigos.