O uso de tecnologias digitais na formação de professores sobre a temática saúde - Fettermann, Fernanda Almeida (2020)
As tecnologias digitais impulsionam a vida das pessoas e proporcionam um novo significado ao modo de aprender, possibilitando novas oportunidades de formação de professores, como as relacionadas aos temas de saúde. Esta pesquisa teve como objetivo geral realizar uma formação de professores sobre a temática saúde utilizando tecnologias digitais. Especificamente buscou-se analisar a contribuição do uso da ferramenta Hangout no processo de ensino aprendizagem; identificar os subsídios fornecidos pelos encontros através da utilização da ferramenta virtual por um grupo de graduandos e pós-graduandos de diferentes áreas do conhecimento que fazem uso deste espaço; conhecer as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a formação continuada de professores realizada por meio de tecnologias digitais; caracterizar o perfil dos professores que atuam em escolas do Brasil e Argentina e realizaram o curso de formação na modalidade a distância; conhecer os assuntos relacionados a saúde que os professores entendem ser importantes a serem trabalhados em sala de aula; identificar quais foram as contribuições a respeito do desenvolvimento de um curso de formação continuada, mediado por tecnologias digitais, a professores de Educação Básica e investigar as percepções sobre “Saúde” e as estratégias utilizadas pelos docentes para o trabalho da temática saúde na escola. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com características exploratórias e descritivas. Participaram professores das cidades de Uruguaiana e Alegrete no Brasil, e Corrientes na Argentina. A coleta ocorreu em três etapas, sendo a primeira etapa realizada por meio de questionários online, em língua portuguesa. O questionário foi composto por questões que buscavam caracterizar o perfil dos professores, assim como identificar as dificuldades e estratégias utilizadas por eles para trabalhar a temática “Saúde” em sala de aula. Além disso, buscou-se conhecer os temas de saúde que os professores possuem maior interesse. Foi utilizada a rede social Facebook e um grupo no Whatsapp para troca de mensagens e compartilhamento de materiais. Em Uruguaiana e Alegrete participaram 33 professores, e a segunda etapa foi realizada através de uma formação continuada na modalidade a distância por meio da plataforma Hangout, com duração máxima de duas horas e cinco encontros. Os encontros foram gravados por meio do aplicativo online Zoom. Ainda em 9 Uruguaiana e Alegrete, a terceira etapa foi realizada por meio de um encontro presencial para a realização do encerramento das atividades. Em Corrientes participaram 51 professores de língua portuguesa. A segunda etapa em Corrientes foi realizada por meio de um encontro de formação intitulado “Educação, Formação profissional e saúde: questões importantes para serem trabalhadas em sala de aula” na modalidade presencial. A terceira etapa em Corrientes foi realizada por meio da Plataforma Modular Object - Oriented Dynamic Learning Environment na qual os mesmos responderam a situações- problemas e fórum de discussões. Ao final, todos os professores receberam um certificado de formação continuada de 40 horas. A análise dos dados ocorreu seguindo a técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados desta tese estão apresentados sob a forma de dois artigos e dois manuscritos submetidos, intitulados: “Contribuições das tecnologias digitais no curso de formação docente sobre saúde”; “Investigação acerca das percepções e estratégias adotadas por professores argentinos para abordagem do tema “saúde” na escola”; “A Utilização do Hangout como Estratégia de Ensino na Formação de Professores” e “Formação de professores realizada por meio de tecnologias digitais”. Conclui-se a partir dos resultados apresentados, que é possível realizar uma formação de professores sobre a temática saúde por meio das tecnologias digitais, como o do Hangout, Facebook, Whatsapp.