Bioprospecção de bactérias candidatas à formulação de inoculantes para o cultivo de girassol (Helianthus annuus L.) - Silveira, Adriana Ambrosini da (2013)
A adoção de práticas sustentáveis na agricultura é um tema multidisciplinar de extrema relevância para a produção de alimentos ou vegetais destinados à produção de energia, tendo em vista o balanço entre impacto ambiental e produtividade agrícola. Entre as práticas conhecidamente danosas ao meio-ambiente encontra-se o intenso uso de fertilização química nas lavouras. As sementes do girassol possuem alto rendimento em óleo e essa cultura apresenta uma ampla gama de utilidades, sendo uma das matérias-primas para produção de biodiesel. Nas interações entre plantas e microorganismos benéficos do solo, diversas bactérias disponibilizam nutrientes e compostos que contribuem para o desenvolvimento vegetal. A partir do estudo da diversidade de bactérias cultiváveis associadas às raízes de girassol, os gêneros Burkholderia e Enterobacter foram os Gram-negativos dominantes, enquanto que linhagens pertencentes às espécies Bacillus arbutinivorans e Paenibacillus pabuli, as Grampositivas mais frequentes. Análises de polimorfismo de comprimento de fragmento de restrição (RFLP) de sequências do gene 16S rRNA foram utilizadas para classificação dos isolados Gram-negativos. Similarmente, análises multivariadas com base em RFLP in silico, juntamente com índices de identidade nucleotídica e relações filogenéticas, foram usadas para uma classificação consenso dos isolados Gram-positivos pertencentes aos gêneros Bacillus e Paenibacillus. Dos 400 isolados bacterianos obtidos no trabalho, a característica de produção de compostos indólicos foi a mais comum em ambos os grupos. A produção de sideróforos, mesmo sendo prevalente a quase 80% dos isolados Gram-negativos, foi detectada em apenas 2% dos isolados Gram-positivos. Isolados fixadores de nitrogênio identificados como Azospirillum brasilense (Vi22) e B. mycoides (B38V) foram eficientes na promoção do crescimento vegetal. Experimentos de biofertilização a campo, com um produto inoculante baseado na linhagem Vi22 de A. brasilense, confirmaram o potencial dessa bactéria na interação com girassol. O emprego da biofertilização em girassol por meio das estirpes analisadas nessa tese poderá auxiliar no aumento da produtividade e qualidade do cultivo dessa oleaginosa.