Orgulho, vergonha e culpa e suas relações com os estilos parentais em adolescentes - Laskoski, Lorena Maria (2012)
As emoções morais habilitam as pessoas a julgarem o que a sociedade considera moral e estão no cerne das motivações e regulações de comportamentos sociais. Os pais oferecem aos seus filhos fontes ricas de informação sobre o mundo emocional através de suas próprias manifestações de afetos. Dentre as emoções morais podem-se citar Orgulho, Vergonha e Culpa. As evidências de relações dessas emoções com o ambiente familiar podem contribuir para o entendimento de como essas emoções se desenvolvem e predizer comportamentos adequados socialmente. A partir desse entendimento, este estudo teve como objetivo verificar as relações dos estilos parentais percebidos por adolescentes com orgulho, vergonha e culpa. Para esta finalidade, foram construídas e validadas escalas para mensurar orgulho, vergonha e culpa em adolescentes. Para a construção das escalas utilizou-se uma amostra de 580 adolescentes que responderam um questionário autoaplicável, média de idade 16,0 anos, 55% do sexo feminino, sendo todos estudantes do ensino médio dos Estados do Rio Grande do Sul, Paraná e Rio de Janeiro. Todas as escalas apresentaram evidências de validade e adequados índices de precisão. Para o orgulho, o instrumento afere duas dimensões: orgulho Autêntico e orgulho Arrogante; a vergonha é avaliada em uma única dimensão; já a culpa também é medida em dois fatores: culpa Reconhecimento do Erro e culpa Arrependimento. Na investigação das relações entre os estilos parentais e as emoções morais, 263 estudantes da amostra total responderam, além das escalas construídas, uma escala de responsividade e exigência parental. Foram encontradas diferenças significativas entre os quatro estilos parentais percebidos e os níveis das emoções avaliadas. O orgulho Autêntico apresentou maiores médias entre aqueles cujos estilos parentais eram formados por escores altos em responsividade. Para a vergonha o estilo parental Autoritário destacou adolescentes com maiores médias. O fator da culpa Reconhecimento do Erro mostrou-se superior entre aqueles do estilo Autoritativo. Os resultados indicaram que a forma como os adolescentes perceberam seu ambiente familiar pode influenciar a maneira como eles experienciam as emoções morais.