Efeitos da avaliação formativa sobre a criatividade de universitários - Forster, Mari Margarete dos Santos (1978)
Este trabalho visava verificar os efeitos da avaliação formativa sobre a emissão de algumas respostas criativas, tais como: fluência, flexibilidade e originalidade. Serviram como sujeitos do experimento 93 estudantes universitários, frequentando regularmente a cadeira de “Didática Geral”. Para efeitos de estudo foram formados dois grupos sendo um G.E. e um G.C. O experimento teve a duração de um semestre letivo (15 semanas) constituindo-se basicamente em: aplicação de pré e pós-testes, para medir rendimento dos sujeitos; aplicação do teste "Perguntar e Adivinhar", para verificar os índices de fluência, flexibilidade e originalidade; desenvolvimento das unidades de estudo, com emissão de pareceres descritivos e possibilidades de auto-avaliação para sujeitos do G.E. Estatísticas não paramétricas foram utilizadas, devido à natureza dos dados: teste U (Mann Whitney) e o coeficiente de correlação de Postos de Spearman (rs). Os resultados indicaram haver diferenças significativas entre o grupo de controle e o experimental, favoráveis a este último, no que tange a rendimento, fluência, flexibilidade e originalidade. Foi constatado, portanto, que sujeitos submetidos a avaliação formativa apresentam um maior rendimento e uma maior criatividade do que sujeitos submetidos a avaliação convencional. Foram analisadas, também, as correlações entre cada dimensão de criatividade estudada e o rendimento e a correlação entre as dimensões fluência, flexibilidade e originalidade. Constatou-se haver correlação entre criatividade e rendimento quando o tipo de avaliação proposto favorece a emissão do pensamento divergente. Da mesma forma observou-se haver correlação positiva significativa entre as três dimensões de criatividade estudada, sugerindo que são medidas associadas especialmente quando sob a influência da avaliação formativa.