Quantificação e qualificação de resíduos gerados em um shopping center de Porto Alegre - RS - Ferreira, Erci Marcelo Borges (2011)
Os grandes centros comerciais ou Shopping Centers são grandes geradores de resíduos sólidos. O que se observa na maioria dos empreendimentos são iniciativas que visam o aumento do consumo, sem a preocupação com a massa de resíduo gerado e sua destinação. Neste sentido, o presente trabalho objetiva identificar e quantificar os resíduos sólidos provenientes de um shopping center na cidade de Porto Alegre. A metodologia consiste em transportar os resíduos em veículo apropriado até o seu destino para a realização de sua segregação, quantificação e qualificação, para então ser comercializado. Verificou-se que o resíduo é composto por uma série de materiais que podem ser reutilizados. A taxa de reciclagem variou de 36 % a 56 %, enquanto que o potencial teórico ficou em torno de 94%. Os meses de maior geração de resíduos coincidem com os meses festivos e de férias de inverno, quando há um aumento do público circulante. Observou-se um aumento nos últimos anos na produção de resíduos no empreendimento, entretanto o mesmo não ocorreu na proporção de material reciclado.