Avaliação fotogramétrica do alinhamento sagital do joelho : validade e reprodutibilidade - Rosa, Bruna Nichele da (2022)
Justificativa: A presente tese visa contribuir com o desenvolvimento e o aprimoramento do protocolo e software Digital Image-based Postural Assessment (DIPA©), que consiste em um protocolo de avaliação postural global por fotogrametria, e está em constante desenvolvimento pelo Grupo de Investigação da Mecânica do Movimento® (BIOMEC) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O DIPA© fornece informações quantitativas da postura, além de um diagnóstico clínico postural, segundo critérios existentes na literatura. Objetivos: Identificar se as alterações ocorridas no plano transversal (rotações da coxa e da perna) têm efeitos no cálculo do alinhamento do joelho no plano sagital, testado a partir de três métodos de avaliação pela fotogrametria; testar a validade e as reprodutibilidades intra e interavaliador de três métodos de avaliação da postura do joelho no plano sagital, compatíveis com a fotogrametria. Métodos: Foram realizadas pesquisas bibliográficas (para identificar os principais métodos de avaliação do alinhamento do joelho no plano sagital por fotogrametria) e experimentais. Foi primeiramente testado, em um modelo construídos por caibros, se as rotações (interna e externa) da coxa e da perna influenciam na mensuração do alinhamento do alinhamento do joelho no plano sagital. Posteriormente, 33 participantes foram submetidos a avaliações fotogramétricas para testar as reprodutibilidades intra avaliador e interavaliador. Para testar a reprodutibilidade intra-avaliador, os participantes foram submetidos a duas avaliações, realizadas pela mesma avaliadora, com intervalo mínimo de 1 dia e máximo de 7 dias. Para testar a reprodutibilidade interavaliador, os participantes foram avaliados por duas avaliadoras independentes, de forma sucessiva. Por fim, 21 participantes foram submetidos a uma avaliação por meio de radiografia panorâmica dos membros inferiores (MMII) e, sucessivamente, à avaliação fotogramétrica, para testar a validade concorrente dos métodos fotogramétricos. Os três métodos de avaliação do alinhamento do joelho no plano sagital por fotogrametria foram: (a) ângulo posterior das linhas que unem o trocânter maior do fêmur (TMF), côndilo lateral do fêmur (CLF) e maléolo lateral (ML), denominado “Ângulo Côndilo (AC)”; (b) ângulo posterior das linhas que unem o TMF, cabeça da fíbula (CF) e ML, denominado “Ângulo Cabeça da Fíbula (ACF)”; e (c) ângulo posterior da intersecção de duas linhas, uma que une o TCM e o CLF e outra que une a CF e o ML, denominado “Ângulo 4 Pontos (A4P)”. As reprodutibilidades foram testadas por meio do índice de correlação intraclasse (ICC). A validade concorrente foi testada por meio da correlação e concordância entre a fotogrametria e a radiografia e pelo erro RMS, testando tanto os métodos fotogramétricos com seus valores brutos (AC, ACF e A4P) quanto corrigidos (ACcorr, ACFcorr e A4Pcorr) pelos valores encontrados no estudo simulando as rotações de coxa e perna com os caibros. Resultados: Identificou-se, a partir do estudo com o modelo de caibros, simulando as rotações de coxa e de perna, que as rotações de coxa e de perna influenciam na mensuração do alinhamento do joelho no plano sagital, aumentando o ângulo do joelho na presença de rotações internas e diminuindo nas rotações externas. No estudo de reprodutibilidade, os três métodos testados apresentaram excelentes reprodutibilidades intra e interavaliador (ICCs acima de 0,8). No estudo de validade, os métodos corrigidos pela presença de rotações da coxa e da perna (ACcorr) e (A4Pcorr) foram os que apresentaram melhores índices de validade (ACcorr: r=0,746; r² ajustado=0,533; erro RMS=2,9°; A4Pcorr: r=0,733; r² ajustado=0,513; erro RMS=3°). Conclusão: Identificou-se que as rotações de coxa e de perna influenciam a mensuração do alinhamento do joelho no plano sagital por meio da fotogrametria, e que essa informação deve ser levada em consideração ao se escolher um método fotogramétrico. Dentre os métodos testados, os que apresentaram melhores índices de validade concorrente com a radiografia panorâmica dos MMII foram os métodos ACcorr e A4Pcorr, métodos que utilizam a correção de seus valores pelas rotações de coxa e de perna. Esses métodos também apresentaram excelentes índices de reprodutibilidade intra e interavaliador, sendo os mais indicados para avaliar o alinhamento do joelho no plano sagital por fotogrametria.