Formação continuada do professor da educação superior promovida por ações institucionais - Maraschin, Maria Lucia Marocco (2012)
Nesta tese analisam-se programas e políticas de formação continuada (FC) para professores da educação superior, promovidos por duas universidades comunitárias do estado de Santa Catarina: Unochapecó e UNESC. O objetivo foi o de identificar e analisar as práticas e políticas de formação continuada concebidas e promovidas por essas Instituições, com destaque para as concepções e significados atribuídos pelos professores às ações promovidas institucionalmente. Trata-se de uma pesquisa de campo de cunho qualitativo, que também assume caráter exploratório. Os dados foram obtidos mediante análise documental e entrevistas com gestores e docentes das universidades pesquisadas. Nessa travessia, buscouse a origem da demanda pela formação continuada e a forma como essas instituições responderam a ela. Foram identificadas as ações de maior impacto nas práticas e políticas de formação continuada para a docência na educação superior. Os dados indicam que os esforços institucionais para promover ações de formação continuada se fortalecem a partir dos indicadores de resultados que emergem da avaliação institucional. Os compromissos institucionais presentes na missão das universidades transversalizam as diferentes ações tanto no ensino e na pesquisa quanto na extensão. Os programas de formação continuada procuram atender às demandas gerais e específicas dos docentes. São esforços institucionais, que buscam produzir “mudanças possíveis” em âmbito coletivo e individual, traduzidos em ações que decorrem de inquietações vividas pelos discentes, docentes e gestores e se caracterizam por momentos de trocas, de inquietações e de contradições. Em síntese, as instituições pesquisadas, ao reconhecer a pluralidade e a heterogeneidade dos conhecimentos implicados na docência, assumem politicamente a formação continuada de seus docentes, concebendo-a e promovendo-a a partir de uma perspectiva plural.