Tecnologias construtivas não-convencionais : incidência na atuação dos agentes intervenientes nos processos de edificação - Kalil, Rosa Maria Locatelli (1983)
O presente trabalho constitui um estudo sobre a incidência do uso de tecnologias construtivas não-convencionais na atuação dos agentes intervenientes nos processos de edificaçao. Inicialmente, apresentou-se a postura teórica assumida para o desenvolvimento do trabalho. Procurou-se, através de um enfoque sistêrnico, estabelecer um modelo teórico orientador do processo de edificação, identificando suas etapas de desenvolvimento prograrnaçao, projeto, fabricação, execuçao, comercialização e utilização - e de seus agentes intervenientes -promotor oficial ou privado, projetista, fabricante, construtor, cornercializador e usuário. Procedeu-se, também, à caracterização das tecnologias construtivas não-convencionais - alvenaria de blocos de concreto, grandes formas, sistemas construtivos pre-fabricados e uso parcial de componentes. Para tanto, foi utilizada, além de referência bibliográfica, a observação de empreendimentos, dada a necessidade de compatibilização dos conceitos teóricos com seu emprego em situações reais decorrentes do caráter inovador e o uso recente dessas novas tecnologias. Em seguida, sao apresentados os resultados da pesquisa, baseados em estudo exploratório, feito através de levantamento de dados junto aos agentes que intervieram nos empreendimentos de edificação na Região Metropolitana de Porto Alegre, durante o ano de 1980. A exposição dos resultados, referentes a cada urna das tecnologias construtivas mencionadas acima, constou da descrição da atuação individual de cada agente interveniente nas diversas etapas do processo de edificaçao e da análise do seu inter-relacionamento nos diversos tipos de empreendimentos identificados. Diante da constatação de diversos aspectos problemáticos, considerou-se oportuno apresentar uma proposta de otimização da atuação dos agentes intervenientes nos processos de edificação, com diretrizes gerais de otimização e alternativas de inter-relacionamento oti mizado nos processos de edificação. E, por fim, algumas considerações sobre a atuação dos agentes intervenientes nos processos de edificação de empreendimentos com uso de tecnologias construtivas não-convencionais, ressaltando os aspectos que, segundo resultados deste estudo, evidenciaram maior incidência da tecnologia construtiva, bem como as tendências de utilização e as possibilidades de melhoria vislumbradas na aplicação dessas tecnologias não-convencionais.