Territorialidades judaicas no espaço urbano de Porto Alegre/RS - Santos, Maria Medianeira dos (2014)
A presente tese problematiza como os imigrantes judeus e seus descendentes vieram e vêm dominando e se apropriando do espaço nos diferentes processos de desterritorializações e reterritorializações judaicas, tendo a cidade de Porto Alegre, capital do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, como foco de análise. Os imigrantes judeus e seus descendentes, em diferentes momentos históricos e geográficos, organizaram e implementaram nos seus novos espaços determinadas formas de dominação e apropriação. Isso permite evidenciar "geossímbolos" que estão presentes em determinadas cidades, que demarcam a presença deste grupo cultural. Em Porto Alegre, a comunidade judaica formou-se a partir do início do século XX. Na cidade, a presença dos judeus é visível através de um conjunto de elementos materiais que se encontram difundidos pela paisagem urbana da capital gaúcha. O bairro Bom Fim é o espaço onde a identidade judaica se faz mais viva, pois nele é possível encontrar diversas sinagogas, além de instituições de caráter social e cultural. A pesquisa foi realizada com base em registros históricos, trabalhos de campo, entrevistas com membros da comunidade judaica e análise dos "marcadores identitários" no espaço urbano. O estudo das migrações e das territorializações delas derivadas, especialmente pelo viés cultural, permite obter importantes contribuições para o estudo das novas territorialidades em formação no mundo contemporâneo.