Instrumento de avaliação neuropsicológica breve neupsilin : evidências de validade de construto e de validade incremental à avaliação neurológica - Pawlowski, Josiane (2011)
O objetivo geral dessa investigação consistiu em contribuir com evidências de validade do NEUPSILIN. Os objetivos específicos foram: 1) revisar os procedimentos e as análises estatísticas empregadas na validação de instrumentos neuropsicológicos, 2) examinar evidências de validade de construto do NEUPSILIN mediante análises fatoriais, 3) avaliar a relação entre escolaridade e hábitos de leitura e escrita no desempenho em tarefas neuropsicológicas, e 4) verificar a validade incremental do NEUPSILIN à avaliação neurológica de pacientes após acidente vascular cerebral (AVC). Participaram 1.017 indivíduos saudáveis e 15 pacientes com AVC, que foram avaliados com questionários de dados sociodemográficos e de condições de saúde, com o Instrumento de Avaliação Neuropsicológica Breve NEUPSILIN e demais escalas. Os dados foram submetidos a análises estatísticas descritivas e inferenciais, paramétricas e não paramétrica. Os resultados indicaram evidências de validade fatorial de subcomponentes do NEUPSILIN e de validade incremental à avaliação neurológica de pacientes após AVC. Conclui-se que o NEUPSILIN apresenta boas propriedades psicométricas e contribui à área de avaliação neuropsicológica no Brasil.