Porto Alegre literária no início do século XXI : representações sobre a cidade - Stueber, Ketlen (2017)
Esta pesquisa busca compreender como as narrativas sobre Porto Alegre são construídas na literatura contemporânea do século XXI. A arte e a literatura participam da construção simbólica por meio de processos dinâmicos, despertam os sentidos, qualificam os imaginários e produzem representações sobre a cidade. As representações sociais, a memória e a cultura, o senso comum, o imaginário social e os imaginários urbanos, são elementos fundamentais para compreender as narrativas produzidas e identificar as representações que formam o imaginário da cidade. Este estudo analisa três obras da literatura brasileira contemporânea sobre Porto Alegre: Quarenta Dias, Imóveis Paredes e Meia Noite e Vinte. A partir daí foram construídos “croquis” simbólicos e mapas representacionais sobre a cidade. Os procedimentos metodológicos aplicados são: levantamento e análise de elementos simbólicos que formam os imaginários da cidade por meio de análise temática e de conteúdo; enquadramento histórico-literário; análise e coleta de citações para formulação de mapas representacionais e “croqui” das obras analisadas. Conclui-se que as narrativas literárias sobre Porto Alegre descrevem uma cidade caótica, de temperaturas extremas, insegura, dominada por desigualdades sociais e pela especulação imobiliária; despreza o patrimônio histórico e arquitetônico Em contraponto, discursos nostálgicos de um tempo recente, descrevem uma cidade segura, pacífica e rica em ofertas culturais quando regida por gestões populares. Ideais de bem viver são também evocados por ações simples e significativas como caminhar pelas ruas para ressignificar a cidade. As representações sobre Porto Alegre nas narrativas literárias contemporâneas se aproximam das narrativas sobre a cidade, veiculadas por diferentes meios (rádio, TV, jornal impresso, entre outros).