Exercícios de subjetivação como conexão entre artistas e mulheres - Alvarez, Anelise Valls (2023)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o processo de subjetivação e inter- conexões através da “Criação permanente” como ferramenta metodológica de estímulo à criação em artes como parte de um programa de aulas on-line, ministradas pela pesquisadora. Para isso, tal ferramenta é desdobrada em três aspectos: “criação permanente do eu”, “criação permanente do nós” e “criação permanente do mundo”, aos quais correspondem exercícios de sub- jetivação de três aulas distintas: “Louise Bourgeois, uma visita a si mesma”, “Lygia Clark, a casa é o corpo”, “Anna Maria Maiolino, atravesso a janela do mundo”. Entende-se por “criações”, algumas experiências e elaborações pro- postas pela autora/ministrante, como exercícios de uma figuração híbrida/ visual de corpo/subjetividade. A análise foi desenvolvida em uma abordagem qualitativa e utilizou-se como fundamentação teórica a filosofia da diferen- ça de Deleuze e Guattari, bem como as reflexões de Rolnik e Braidotti. Esta pesquisa é de cunho qualitativo e utiliza a Metodologia da Cartografia com- plementada por entrevistas semiestruturadas com alunas como técnica de investigação. Esta tese contribui para pensar a criação nas artes em perío- dos de distanciamento social da pandemia de covid-19, durante 2020-2022, momento em que se deram as aulas. Mas, não somente, ela se amplia a outros contextos fora do distanciamento e se preocupa com a criação que seja mais afeita aos fluxos do que a identidades fixas.