Saúde do trabalhador na atenção básica : desafios e possibilidades de uma experiência municipal - Lopes, Cláudia de Souza (2013)
Esta dissertação se constitui em um estudo de caráter exploratório e explicativo sobre a Saúde do Trabalhador (ST) no âmbito da Atenção Básica (AB) ancorada em uma abordagem qualitativa que busca identificar a configuração das ações em ST na rede de AB no município de Porto Alegre/RS; com vistas a dar visibilidade às estratégias de intervenção e as dificuldades vivenciadas pelas equipes de saúde na inserção destas práticas na direção da promoção, proteção e recuperação dos trabalhadores. São sujeitos desta pesquisa 12 (doze) profissionais de saúde que no ano de 2012 trabalharam em serviços da rede de AB. No processo de coleta de dados utilizou-se a técnica de entrevista do tipo semiestruturada com aplicação de formulário composto de questões abertas. As informações foram submetidas à análise de conteúdo com base em Bardin (2004), identificando-se núcleos temáticos, de acordo com a síntese das categorias: saúde do trabalhador e atenção básica e das subcategorias temáticas: ações em saúde do trabalhador, modelo de atenção em saúde do trabalhador, facilidades e dificuldades vivenciadas em saúde do trabalhador, mediadas pelos aportes teóricos-metodológicos que dão suporte para a discussão e as proposições tecidas. Os resultados desta pesquisa apontam para: a) o não reconhecimento de uma ação específica do campo da ST; b) ausência de um sistema efetivo para o referenciamento do usuário/trabalhador para os serviços de saúde; c) problemas e falhas com a emissão de notificações de acidentes e/ou agravos relacionados ao trabalho; d) falta de preparação dos profissionais de saúde da rede de AB para o exercício de suas atividades em ST, decorrente da falta de investimento e de educação permanente e; d) falta de reconhecimento dos serviços de saúde do CEREST enquanto suporte técnico e científico em ST, reduzindo suas ações apenas para a atenção em saúde. Imediatamente destaca-se que apesar dos avanços significativos tanto no campo conceitual quanto na ampliação de recursos legais na saúde do trabalhador, o cuidado a ST na AB de Porto Alegre/RS, carece ainda de ações interdisciplinares e transversais, de um efetivo quadro de recursos humanos qualificado e de um sistema de informação capaz de efetivar as ações em ST com base em problemas originados das reais condições de trabalho do usuário/trabalhador. Nesse sentido, surge neste estudo como proposição de intervenção junto à rede de AB em Porto Alegre/RS o investimento na qualificação profissional e no matriciamento em ST.