Migrações internas no Rio Grande do Sul : os novos cenários da desconcentração espacial urbano-regional - Koucher, Ademir Barbosa (2006)
Esta dissertação trata das migrações internas e sua relação com os processos de concentração e desconcentração do espaço urbano regional. A análise refere-se ao período compreendido entre os anos 1970 e a década de 1990 e enfoca a relação entre a distribuição espacial da população e das atividades econômicas nos espaços metropolitanos no Brasil e, particularmente, no espaço regional do estado do Rio Grande do Sul. Para verificar a distribuição da população nas regiões metropolitanas no Brasil e nos espaços regionais no Rio Grande do Sul, foram utilizados dados populacionais de três períodos censitários: 1980, 1991 e 2000. No caso do Rio Grande do Sul, especificamente, as categorias selecionadas para a análise dos movimentos populacionais foram a situação de residência, a estrutura ocupacional, a escolaridade e a composição etária da população. A comparabilidade dos dados ao longo do tempo foi viabilizada a partir de uma metodologia que dividiu o estado do Rio Grande do Sul em 21 regiões de análise comparáveis entre si e as caracterizou, segundo o crescimento populacional, como regiões de expansão ou de evasão e, no que concerne à estrutura ocupacional, como regiões urbanas ou agrícolas. O cenário sociodemográfico que se formou no estado do Rio Grande do Sul, neste início de século, mostrou um espaço urbano regional diversificado e um novo perfil da urbanização recente, onde a emergência de novos pólos de expansão e um relativo redirecionamento dos movimentos migratórios internos constituíram-se nos elementos mais importantes.