Causas de morte nos gatos na região metropolitana de Porto Alegre, no sul do Brasil, entre 2017-2020 - Rodrigues, Rochana (2021)
O número de gatos se elevou gradativamente nas casas e nos apartamentos das pessoas nos últimos anos. Com isso, o cuidado com o bem-estar dos felinos domésticos também aumentou, fazendo com que ocorresse um aumento de profissionais especializados na área da medicina felina. Os gatos são únicos e obter um conhecimento sobre as doenças que os acometem é algo muito importante. Este estudo tem como objetivo fazer um levantamento das principais causas de morte nos gatos. O primeiro artigo teve como objetivo determinar as principais causas de morte nos gatos, em uma clínica veterinária particular localizada no município de Porto Alegre, entre abril de 2017 e novembro de 2020. Foram realizadas 336 necropsias de gatose as causas de morte foram divididas em categorias, sendo elas, doenças neoplásicas 41,4% (139/336), doenças crônicas degenerativas 26,2 % (88/336), doenças infecciosas e inflamatórias 19,9% (67/336), doenças metabólicas 10,1% (34/336), doençasconsideradas inconclusivas 8% (27/336), doenças traumáticas 6,3% (21/336), outras doenças 5,7% (19/336), doenças congênitas 1,2% (4/336) e doenças tóxicas 0,9% (3/336). Foi possível concluir que as principais causas de morte em gatos foram o linfoma, a doençarenal crônica, a peritonite infecciosa felina e a lipidose hepática idiopática. O segundo artigo teve como objetivo relatar um caso de criptococose no sistema nervoso central e um caso de sinais neurológicos associado à criptococose em gato. Os relatos demonstraram a importância do tratamento precoce logo que o gato apresentasse qualquer alteração comportamental, embora não houvesse um consenso quanto ao tratamento adequado, visto que casos de criptococose no sistema nervoso central em gatos são raros.Este trabalho, também, mostra a importância dogato realizar o teste do vírus da imunodeficiência felina (FIV) e do vírus da leucemia felina (FeLV) pois, de acordo com os dados obtidos pelo estudo do primeiro artigo, existe uma grande relação de ambos com as neoplasias do sistema hematopoiético. Além disso, o estudo demonstra a empatia pelos tutores, que receberam o pedido, diretamente do médico veterinário, pela necropsia do paciente, durante o tratamento na clínica veterinária.