A arquitetura do subterrâneo, quatro estações de Marcello Fragelli - Fontoura, Emiliano Homrich Neves da (2023)
Este trabalho investiga a relação entre arquitetura e infraestruturas, apoiado na análise das estações Liberdade, Vila Mariana, Praça da Árvore e Jabaquara, pertencentes à primeira linha metroviária implantada no Brasil, a Linha 1 – Azul do Metrô de São Paulo, em operação desde 1974. O projeto de arquitetura das estações, conduzido por Marcello Fragelli (1928-2014) a partir de 1967, atuou sobre um programa de infraestrutura inédito no país, no qual defrontou se com a adaptação de uma tipologia submetida a métodos construtivos específicos e definida pela condição subterrânea, o que constituiu uma oportunidade real de enfrentamento das questões localizadas entre os campos da arquitetura e da infraestrutura. A pesquisa observa a trajetória profissional de Marcello Fragelli, explora conceitos de infraestrutura e sua relação com a arquitetura, registra experiências precedentes de implantações metroviárias e esboça a gênese do sistema em São Paulo, antes de proceder a uma análise descritiva das quatro estações. A investigação sustenta que a qualificação e a permanência dessas estações está ligada à sua condição de infraestrutura e à concepção de arquitetura de Marcello Fragelli, que se comprometeu com esta condição, ora submetendo-se, ora tirando partido ou mesmo subvertendo-a.