Proposta de modelo gerencial de custos aplicável a portos - Souza, Erivelto Fioresi de (2018)
O fenômeno da globalização provocou maior integração entre as nações influenciando o fluxo de comércio e de capitais de forma a intensificá-los. Nesse contexto, os portos figuram como importantes elementos de desenvolvimento econômico do país por serem as principais portas de entrada e saída do fluxo do comércio internacional, tornando-se estratégicos para o crescimento econômico local. Dessa forma, torna-se importante para o setor que os portos sejam eficientes e competitivos, seja nos aspectos das operações portuárias como nos custos das operações. Isso porque as tarifas portuárias, juntamente com outros fatores operacionais e geográficos, são fundamentais no processo de escolha do porto pelos seus clientes. Apesar disso, pouco se tem pesquisado acerca do desempenho econômico-financeiro dos portos e seus impactos no custo das operações portuárias, levando a processos de tomada de decisão sem boas bases de informação a respeito da economicidade das operações, como por exemplo, as decisões de formação das tarifas portuárias. Adicionalmente, isso dificulta a tomada de decisões sobre os processos e melhoria contínua como forma de melhorar o posicionamento competitivo. Este trabalho apresenta a proposição de um modelo de gestão econômico-financeira para portos, apoiado nas estruturas conceituais existentes na literatura e aplicado em uma Autoridade Portuária. O modelo é composto de quatro fases com base no conceito do ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act): i) planejamento (Plan) – onde acontece o alinhamento dos objetivos com o Plano Mestre do porto; ii) desenvolvimento (Do) – onde é realizada a estratificação do porto em processos que são analisados e avaliados em sua economicidade pela implementação de um modelo de custeio baseado em atividades (Activity-Based Costing); iii) controle (Check) – onde são construídos indicadores para controle e avaliação dos processos e; iv) avaliação (Act) – onde as informações geradas são avaliadas para tomada de decisão e possibilitam a revista ao modelo para uma revisão se necessário. Esse modelo foi aplicado parcialmente em uma Autoridade Portuária, sendo implementadas a primeira e a segunda fase, em função do tempo disponível e necessidades específicas da organização. Durante a aplicação foi possível analisar e avaliar os processos portuários do porto em estudo, identificando as potenciais oportunidades de melhoria capazes de reduzir os custos das operações e a possibilidade de implementar processos mais eficazes, contribuindo assim, no posicionamento competitivo do porto.