Influência do surfactante na evolução de espumas molhadas e definição dos graus de liberdade do Modelo de Potts Celular - Gianlupi, Juliano Ferrari (2018)
A dinâmica de crescimento de espumas depende da fração de líquido, , que elas possuem. A dinâmica nos casos limites ! 0% (espuma seca) e > 40% (líquido com bolhas) estão bem definidos. Entretanto, a região de transição entre eles ainda carece de explicação. Neste trabalho vamos investigar, através de simulações computacionais tridimensionais, a influência do surfactante na evolução da espuma quando a fração líquida dela é intermediária. As simulações serão feitas no ambiente computacional Compucell3D, que se baseia no modelo de Potts Celular, uma generalização do modelo de Potts. Parte da investigação será justamente sobre características do modelo de Potts Celular. A saber, o que são os graus de liberdade de sistemas que utilizam esse modelo e como a energia do sistema se altera conforme se muda o volume alvo para células do mesmo.